Макроэкономическая политика при плавающем валютном курсе.

1.

Открытая экономика – это экономика страны, открывающая свои границы для проникания и передвижение продуктов и капиталов из других государств и свободно экспортирующей свои продукты и услуги в другие страны. Таковой моделью может быть «модель доходов и расходов», когда суммарные доходы всех экономических субъектов экономики (ВВП) равны совокупному спросу.

Условия равновесия открытой Макроэкономическая политика при плавающем валютном курсе. экономики определяется не только лишь суммой инвестиций (I) и сбережений (S), да и объемом экспорта и импорта. Тогда равенство I=S может быть преобразовано в формулу:

I+ Ex = S + Im,

где I – инвестиции, ЕX – экспорт, S – сбережения, IM – импорт.

Платежный баланс отражает весь диапазон интернациональных торговых и денежных операций страны с другими странами и представляет собой итоговую запись всех Макроэкономическая политика при плавающем валютном курсе. экономических сделок меж данной государством и другими странами в течение года.

Денежный курс – это стоимостное соотношение 2-ух валют при их обмене, либо «цена» валютной единицы одной страны, выраженная в валютных единицах другой страны либо в интернациональных платежных средствах.

2.

Внутреннее равновесие подразумевает состоя­ние «полной занятости» либо равенства совокупного Макроэкономическая политика при плавающем валютном курсе. предложения уровню потенциального выпуска при мало допустимом уров­не инфляции. Наружное равновесие может означать поддержание равновесного платежного баланса официальных расчетов, нулевого (либо данного мотивированного значения) сальдо баланса текущих операций в определенном режиме денежного курса.

Для определения отношений меж странами в рамках теории открытой экономики употребляются модели малой и большой открытой экономики Макроэкономическая политика при плавающем валютном курсе..

Модель малой открытой экономики обрисовывает экономику страны, в кото­рой цены принимаются размеренными, а хозяйственная деятель­ность не оказывает приметного воздействия на состояние мировой эко­номики, так что импульсы, исходящие из нее в мировое хозяйство, не имеют возвратимого деяния в короткосрочном периоде.

В модели большой открытой экономики цены Макроэкономическая политика при плавающем валютном курсе., напротив, являют­ся гибкими. Страны, экономика которых описывается этой моде­лью, сами могут оказывать существенное воздействие на уровень миро­вых цен, ставки банковского процента и другие характеристики мировой экономики.

3.

Для анализа более действенных путей заслуги цели обеспечения двойного равновесия в малой открытой экономике употребляется модель Манделла–Флеминга, предложенная сначала 60-х годов доктором Колумбийского Макроэкономическая политика при плавающем валютном курсе. института (США) Робертом Манделлом и сотрудником Интернационального денежного фонда (МВФ) Маркусом Флемингом. Модель Манделла-Флеминга представляет собой модель кейнсианского типа, она разработана на базе модели IS-LM и изучит условия установления двойного равновесия в короткосрочном периоде. Точно так же, как модель IS-LM позволяет узнать условия Макроэкономическая политика при плавающем валютном курсе. установления внутреннего равновесия и оценить эффективность разных видов политик в закрытой экономике, модель Манделла-Флеминга употребляется для оценки последствий монетарной, фискальной и внешнеторговой политики в критериях открытой экономики. С этой целью нужно дополнить модель IS-LM кривой равновесия платежного баланса (ВР – balance of payments).

Рис. 9.2. Модель Манделла-Флеминга для малой Макроэкономическая политика при плавающем валютном курсе. страны

4.

Фиксированный денежный курс устанавливается Центральным (Государственным) банком в определенном жестком соотношении и поддерживается методом интервенций Центрального банка.

Совершенная мобильность капитала

Фискальная политика является довольно действенной в открытой экономике с фиксированными денежными курсами. В критериях фиксированного денежного курса стимулирующая монетарная политика, независимо от степени мобильности капитала, не оказывает воздействия на уровень дохода Макроэкономическая политика при плавающем валютном курсе. и ставку процента, т.е. является неэффективной.

5.

В критериях плавающих курсов денежный курс, как и всякая другая стоимость, определяется рыночным соотношением спроса и предложения.

Совершенная мобильность капитала

В критериях плавающих денежных курсов фискальная политика совсем не эффективна. Монетарная политика довольно эффективна в открытой экономике с плавающими обменными курсами.


maksim-gorkij-socialisticheskij-realizm-43-glava.html
maksim-gorkij-socialisticheskij-realizm-6-glava.html
maksim-kalashnikov-globalnij-smutokrizis-glava-vvodnaya-vi-eshe-ne-ponyali-chto-sluchilos-stranica-22.html