Макро-микроскопическое строение легкого.

Макро-микроскопическое строение легкого.

Сегменты легких состоят из вторичных долек, c, занимающих периферию сектора слоем шириной до 4 см. Вторичная долька представляет собой пирамидальной формы участок легочной паренхимы до 1 см в поперечнике. Она разделена соединительнотканными перегородками от примыкающих вторичных долек.

Междольковая соединительная ткань содержит вены и сети лимфатических капилляров и содействует подвижности долек при дыхательных движениях Макро-микроскопическое строение легкого. легкого. Очень нередко в ней откладывается вдыхаемая угольная пыль, вследствие чего границы долек становятся ясно видными.

В вершину каждой дольки заходит один маленький (1 мм в поперечнике) бронх (в среднем 8-го порядка), содержащий еще в собственных стенах хрящ (дольковый бронх). Число дольковых бронхов в каждом легком добивается 800. Каждый дольковый бронх разветвляется Макро-микроскопическое строение легкого. снутри дольки на 16—18 более тонких (0,3 — 0,5 мм в поперечнике) конечных бронхиол, c , которые не содержат хряща и желез.

Все бронхи, начиная от основных и кончая конечными бронхиолами, составляют единое бронхиальное дерево, служащее для проведения струи воздуха при вдохе и выдохе; дыхательный газообмен меж воздухом и кровью в их не происходит. Концевые бронхиолы, дихотомически Макро-микроскопическое строение легкого. ветвясь, дают начало нескольким порядкам дыхательных бронхиол, c , отличающихся тем, что на их стенах возникают уже легочные пузырьки, либо альвеолы, v . От каждой дыхательной бронхиолы радиарно отходят альвеолярные ходы, c v, заканчивающиеся слепыми альвеолярными мешочками, cc v. Стену каждого из их обволакивает густая сеть кровеносных капилляров. Через стену альвеол совершается Макро-микроскопическое строение легкого. газообмен.

Дыхательные бронхиолы, альвеолярные ходы и альвеолярные мешочки с альвеолами составляют единое альвеолярное дерево, либо дыхательную паренхиму легкого. Перечисленные структуры, происходящие из одной конечной бронхиолы, образуют функционально-анатомическую единицу ее, именуемую ацинус, c (гроздь).

Альвеолярные ходы и мешочки, относящиеся к одной дыхательной бронхиоле последнего порядка, составляют первичную дольку, . Их Макро-микроскопическое строение легкого. около 16 в ацинусе.

Число ацинусов в обоих легких добивается 30 000, а альвеол 300 — 350 млн. Площадь дыхательной поверхности легких колеблется от 35 м2 при выдохе до 100 м2 при глубочайшем вдохе. Из совокупы ацинусов слагаются дольки, из долек — сегменты, из частей — толики, а из толикой — целое легкое.

Контрольные вопросы к лекции:

1. Общая черта процесса газообмена.

2. Общая Макро-микроскопическое строение легкого. черта: отделы и особенности строения дыхательных путей.

3. Достоинства носового дыхания.

4. Главные структурные элементы легких.

5.Общие принципы сегментарного и зонального строения легких.

6.Строение респираторных отделов легких.

Лекция № 3

Строение органов мочевыделения.

Строение половых органов.

Цель лекции. Разглядеть многофункциональную анатомию мочевой системы.

план лекции:

1.Разглядеть многофункциональную роль мочевой системы, и ее ме­сто в Макро-микроскопическое строение легкого. аппарате органов выделения.

2. Разглядеть топографию почек.

3. Раскрыть строение фиксирующего аппарата ночек.

4. Раскрыть внутреннее строение почек.

5. На таблице разглядеть сосудистую систему почки.

6. На схеме разглядеть структурно-функциональную единицу почки - нефрон.

7. Раскрыть функции нефрона

8. Общий обзор мочевыводящих путей.

9. Многофункциональная анатомия мочевыводящих путей.

Мочеполовая система, .

Мочеполовая система, ,соединяет воединыжды внутри себя мочевые органы Макро-микроскопическое строение легкого., , и половые органы, . Органы эти плотно сплетены вместе по собственному развитию, и, не считая того, их выводные протоки соединяются либо в одну огромную мочеполовую трубку (мочеиспускательный канал у мужчины), либо открываются в одно общее место (преддверие влагалища у дамы).

Мочевые органы, ,состоят, во-1-х, из 2-ух желез Макро-микроскопическое строение легкого. (почки, экскретом которых является моча) и, во-2-х, из органов, служащих для скопления и выведения мочи (мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал).

Почка, (греч. ),

представляет парный экскреторный орган, вырабатывающий мочу, лежащий на задней стене брюшной полости сзади брюшины. Размещены почки по краям позвоночного столба на уровне последнего грудного и 2-ух верхних поясничных позвонков Макро-микроскопическое строение легкого.. Правая почка лежит незначительно ниже левой, в среднем на 1 — 1,5 см (зависимо от давления правой толики печени). Верхним концом почки доходят до уровня ребра, нижний конец отстоит от подвздошного гребня на 3 — 5 см. Обозначенные границы положения почек подвержены личным вариантам; часто верхняя граница подымается до уровня верхнего края Макро-микроскопическое строение легкого. грудного позвонка, нижняя граница может опускаться на 1 —7г позвонка. Почка имеет бобовидную форму. Вещество ее с поверхности гладкое, красного цвета. В почке различают верхний и нижний концы, и , края латеральный и медиальный, и , и поверхности, c и . Латеральный край почки выпуклый, медиальный же в центре вогнутый, обращен не только лишь Макро-микроскопическое строение легкого. медиально, но несколько вниз и вперед. Средняя вогнутая часть медиального края содержит внутри себя ворота, , через которые входят почечные артерии и нервишки и выходят вена, лимфатические сосуды и мочеточник. Ворота открываются в узенькое место, вдающееся в вещество почки, которое именуется ; его продольная ось соответствует продольной оси почки. Передняя поверхность почек более выпуклая Макро-микроскопическое строение легкого., чем задняя.

Строение почки.

На продольном разрезе, проведенном через почку, видно, что почка в целом слагается: 1) из полости, , в какой размещены почечные чашечки и высшая часть лоханки; 2) из фактически почечного вещества, прилегающего к синусу со всех боков, кроме ворот. В почке различают корковое вещество, c , и мозговое вещество, .

Корковое вещество занимает периферический слой органа, имеет толщину около Макро-микроскопическое строение легкого. 4 мм. Мозговое вещество слагается из образований конической формы, носящих заглавие почечных пирамид, . Широкими основаниями пирамиды обращены к поверхности органа, а вершинами—в сторону синуса. Вершины соединяются по две либо более в округленные возвышения, носящие заглавие сосочков, ; пореже одной вершине соответствует отдельный сосочек. Всего сосочков имеется в среднем около 12. Каждый сосочек усеян малеханькими Макро-микроскопическое строение легкого. отверстиями, ; через моча выделяется в исходные части мочевых путей (чашечки). Корковое вещество просачивается меж пирамидами, отделяя их друг от друга; эти части коркового вещества носят заглавие c . Благодаря размещенным в их в прямом направлении мочевым канальцам и сосудам пирамиды имеют полосатый вид. Наличие пирамид отражает дольчатое строение почки. У Макро-микроскопическое строение легкого. новорожденного сохра-няются следы бывшего разделения даже на внешней поверхности, на которой приметны борозды (дольчатая почка плода и новорожденного). У взрослого почка становится гладкой снаружи, но снутри, хотя несколько пирамид соединяются в один сосочек (чем разъясняется наименьшее число сосочков, ежели число пирамид), остается разбитой на дольки Макро-микроскопическое строение легкого. — пирамиды.

Почка представляет собой непростой экскреторный (выделительный) орган. Он содержит трубочки, которые именуются почечными канальцами, . Слепые концы этих трубочек в виде двустенной капсулы обхватывают клубочки кровеносных капилляров. Каждый клубочек, , лежит в глубочайшей чашеобразной капсуле, c ; просвет меж 2-мя листками капсулы составляет полость этой последней, являясь началом мочевого канальца. вкупе с обхватывающей его капсулой составляет Макро-микроскопическое строение легкого. почечное тельце, cc . Почечные тельца размещены в cv коркового вещества, где они могут быть видимы невооруженным глазом в виде бардовых точек. От почечного тельца отходит извитой каналец — c, который находится уже в коркового вещества. Потом каналец спускается в пирамиду, поворачивает там назад, делая петлю нефрона, и ворачивается в корковое Макро-микроскопическое строение легкого. вещество. Конечная часть почечного канальца — вставочный отдел — впадает в собирательную трубочку, которая воспринимает несколько канальцев и идет по прямому направлению ( c) через коркового вещества и через пирамиду. Прямые трубочки равномерно соединяются вместе и в виде 15 — 20 маленьких протоков, c , открываются в области c на верхушке сосочка.

Почечное тельце и относящиеся к нему канальцы Макро-микроскопическое строение легкого. составляют структурно-функциональную единицу почки — нефрон, . В нефроне появляется моча. Этот процесс совершается в два шага: в почечном тельце из капиллярного клубочка в полость капсулы фильтруется водянистая часть крови, составляя первичную мочу, а в почечных канальцах происходит реабсорбция — всасывание большей части воды, глюкозы, аминокислот и неких солей, в итоге Макро-микроскопическое строение легкого. чего появляется окончательная моча.

Кровоснабжение почек.

В каждой почке находится до миллиона нефронов, совокупа которых составляет главную массу почечного вещества. Для осознания строения почки и ее нефрона нужно подразумевать ее систему кровоснабжения. Почечная артерия берет начало от аорты и имеет очень значимый калибр, что соответствует мочеотделительной функции органа, связанной с Макро-микроскопическое строение легкого. «фильтрацией» крови.

У ворот почки почечная артерия делится соответственно отделам почки на артерии для верхнего полюса, аа. , для нижнего, аа. , и для центральной части почек, аа. c. В паренхиме почки эти артерии идут меж пирамидами, т. е. меж толиками почки, и поэтому именуются аа. . У основания пирамид на границе мозгового и Макро-микроскопическое строение легкого. коркового вещества они образуют дуги, аа. c, от которых отходят в толщу коркового вещества аа. . От каждой . отходит приносящий сосуд v , который распадается на клубок извитых капилляров, , окутанный началом почечного канальца, капсулой клубочка. Выходящая из клубочка выносящая артерия, v , вторично распадается на капилляры, которые оплетают почечные канальцы и только, потом перебегают в вены. Последние сопровождают одноименные Макро-микроскопическое строение легкого. артерии и выходят из ворот почки одиночным стволом, v. , впадающим в v. cv .

Венозная кровь из коркового вещества оттекает поначалу в звездчатые вены, v , потом в vv. , сопровождающие одноименные артерии, и в vv. c. Из мозгового вещества выходят v c. Из больших притоков v. складывается ствол почечной Макро-микроскопическое строение легкого. вены. В области вены размещаются впереди от артерий.

Таким макаром, в почке содержатся две системы капилляров; одна соединяет артерии с венами, другая — специального нрава, в виде сосудистого клубочка, в каком кровь разделена от полости капсулы только 2-мя слоями плоских клеток: эндотелием капилляров и эпителием капсулы. Это делает подходящие условия для выделения из Макро-микроскопическое строение легкого. крови воды и товаров обмена.

Топография почек.

Отношение к органам фронтальной поверхности правой и левой почек неодинаково. Правая почка соприкасается маленьким участком поверхности с надпочечником; дальше книзу большая часть ее фронтальной поверхности прилежит к печени. Нижняя третья часть ее прилежит к c ; повдоль медиального края спускается нисходящая часть ; в Макро-микроскопическое строение легкого. обоих последних участках брюшины нет. Самый нижний конец правой почки имеет серозный покров. Близ верхнего конца левой почки соприкасается с надпочечником, прилежит в протяжении верхней трети к желудку, а средней трети — к c, латеральный край фронтальной поверхности в высшей части прилежит к селезенке. Нижний конец фронтальной поверхности левой почки медиально соприкасается Макро-микроскопическое строение легкого. с петлями тощей кишки, а латерально — с c либо с исходной частью нисходящей ободочной кишки. Задней собственной поверхностью любая почка в верхнем собственном отделе прилежит к диафрагме, которая отделяет почку от плевры, а ниже ребра — к . , образующими почечное ложе.

Оболочки почки.

Почка окружена своей фиброзной оболочкой, c Макро-микроскопическое строение легкого. , в виде узкой гладкой пластинки, конкретно прилегающей к веществу почки. В норме она достаточно просто может быть разделена от вещества почки. Кнаружи от фиброзной оболочки, в особенности в области и на задней поверхности, находится слой рыхловатой жировой ткани, составляющий жировую капсулу почки, c ; на фронтальной поверхности жир часто отсутствует. Кнаружи от Макро-микроскопическое строение легкого. жировой капсулы размещается соединительнотканная фасция почки, c , которая связана волокнами с фиброзной капсулой и расщепляется на два листка: один идет впереди почек, другой — сзади. По латеральному краю почек оба листка соединяются вкупе и перебегают в слой забрюшинной соединительной ткани. У верхних концов почек, охватывая также надпочечники, оба листка соединяются совместно Макро-микроскопическое строение легкого., ограничивая подвижность почек в этом направлении. У нижних концов подобного слияния листков обычно не приметно.

Фиксацию почки

на собственном месте производят приемущественно внутрибрюшное давление, обусловленное сокращением мускул брюшного пресса; в наименьшей степени c , срастающаяся с оболочками почки; мышечное ложе почки, образованное . , и почечные сосуды, препятствующие удалению почки от аорты и нижней полой вены. При Макро-микроскопическое строение легкого. беспомощности этого фиксирующего аппарата почки она может опуститься (блуждающая почка), что просит оперативного подшивания ее. В норме длинноватые оси обеих почек, направленные косо ввысь и медиально, сходятся выше почек под углом, открытым книзу. При опущении почки, будучи фиксированы у средней полосы сосудами, смещаются вниз и медиально. Вследствие этого длинноватые Макро-микроскопическое строение легкого. оси почек сходятся ниже последних под углом, открытым наверх.


maks-fraj-stranica-14.html
maks-fraj-stranica-8.html
maks-veber-doklad.html