Маклаков А.Г «Познавательные психические процессы: Хрестоматия»

Министерства здравоохранения Русской Федерации

КАФЕДРА Гуманитарных наук

Р Е Ф Е Р А Т

Тема: «Теория чувств Э.Вебер»

Заведующий кафедрой

Тимченко Н.С
Доктор,
доктор социологических наук

Педагог: помощник кафедры

Лыжникова Ю.Г Выполнила:

Студент (ка) 1 курса 137 группы

Акберова Л.Х

Барнаул, 2016 год

Чувство — это процесс первичной обработки инфы на уровне отдельных параметров предметов и явлений. Этот уровень Маклаков А.Г «Познавательные психические процессы: Хрестоматия» обработки инфы именуется сенсорным. На нем отсутствует целостное представление о том
явлении, которое вызвало чувства. Чувство — только первичный материал психологического вида. Так как первичным, простым психологическим опытом можно считать чувство, психологически мыслящим представителям науки до этого
всего хотелось осознать, каким образом физическая стимуляция преобразуется в чувство. Философ Демокрит, к примеру, считал, что мы Маклаков А.Г «Познавательные психические процессы: Хрестоматия» чувствуем окружающий мир средством малеханьких, слабеньких копий объектов, которые входят в тело через органы эмоций и переносятся духами по некоторым полым трубкам в чувствительную часть мозга, где они каким-то образом
вызывают чувство. Прошло много веков, до того как неувязка соотношения физического и психологического стала объектом экспериментальных исследовательских работ Маклаков А.Г «Познавательные психические процессы: Хрестоматия».

Сущность чувств состоит в отражении отдельных параметров предмета (каждый раздражитель имеет свои свойства, зависимо от которых он может восприниматься определёнными органами эмоций, к примеру, мы можем слышать звук полёта комара либо чувствовать его укус. В данном примере звук и укус являются раздражителями, воздействующими на наши органы. Процесс чувства отражает в сознании Маклаков А.Г «Познавательные психические процессы: Хрестоматия» только звук и только укус , никак не связывая эти чувства меж собой, а как следует с комаром. Это и является процессом отражения отдельных параметров предмета. Чувства появляются в итоге преобразования специфичной энергии раздражителя в энергию нервных процессов. Чувство имеет рефлекторный нрав, характеризуемый как активный процесс. В состав каждого Маклаков А.Г «Познавательные психические процессы: Хрестоматия» чувства заходит движение (в виде вегетативной реакции - сужение сосудов; мышечной реакции -поворот глаз, напряжение мускул).

Все виды чувств имеют общие характеристики:

1. качество - это специальные особенности отличающие один вид чувств от других (слуховые отличаются от других видов чувств по высоте, тембру; зрительные по насыщенности и т.д.)

2. интенсивность определяется силой действующего Маклаков А.Г «Познавательные психические процессы: Хрестоматия» раздражителя и многофункциональным состоянием сенсора;

3. продолжительность (длительность) определяется временем деяния раздражителя;

4. пространственная локализация - чувство появляется спустя некое время, латентный период для различных видов не схож. Это сведения о расположении раздражителя в пространстве, которые дают нам дистантные сенсоры (слуховые, зрительные).

Основания по которым выделяются виды чувств:

1. в Маклаков А.Г «Познавательные психические процессы: Хрестоматия» связи с органами эмоций выделяют зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные, вкусовые;

2. по расположению рецепторов выделяют:

1. интероцептивные чувства - сигнализирующие о состоянии внутренних процессов организма /органические чувства и чувства боли. Они относятся к числу менее осозноваемых и всегда сохраняют свою близость к чувственным состояниям.

2. экстероцептивные чувства - сенсоры размещены на коже, дают информацию Маклаков А.Г «Познавательные психические процессы: Хрестоматия» о свойствах наружной среды.

3. пропреоцитивные чувства - сенсоры размещены в мышцах, связках. Они дают информацию о движении и положении нашего тела /ощущении равновесия, движения.

3. по контакту с раздражителем выделяют:

1. дистантные чувства - слуховые, зрительные и т.д. Дают информацию о свойствах стимула без конкретного контакта сенсора с самим предметом.

2. контактные чувства Маклаков А.Г «Познавательные психические процессы: Хрестоматия» - кожные, вкусовые, органические. Появляются при конкретном воздействии сенсора с объектом.

4. по основанию генетической систематизации выделяют:

1. протопатические чувства - описаны английским неврологом Хэдом в 1918г. Под ними принято осознавать более примитивные, аффективные, наименее дифференцированные и локализованные, к которым относятся органические чувства голода, жажды и т.д.

2. эпикритические чувства - более высочайший вид чувств Маклаков А.Г «Познавательные психические процессы: Хрестоматия», которые не носят личный нрав, разделены от чувственных состояний, отражают конкретные предметы окружающего мира и стоят существенно поближе к сложным личным процессам.

5. выделяется особенная группа неспецифических чувств - у чел имеются сенсоры вибрации, которые особо развиты у слепых).

Пороги чувствительности:

1. нижний абсолютный порог чувствительности - это малая величина раздражителя в первый раз начинающего Маклаков А.Г «Познавательные психические процессы: Хрестоматия» вызывать чувства.

2. верхний абсолютный порог чувствительности- это величина раздражителя, при которой чувство или исчезает, или отменно изменяется (преобразуется в болевое чувство);

3. разностный порог чувствительности – это малый прирост величины раздражителя, сопровождаемый чуть приметным конфигурацией чувства.

Эрнст Вебер, родился в германском городке Виттенберг, в семье доктора теологии. В 1815 году он Маклаков А.Г «Познавательные психические процессы: Хрестоматия» получил докторскую степень в Лейпцигском институте, в каком с 1817 по 1871 год изучал анатомию и физиологию. Основным предметом его научных интересов стала физиология эмоций. Конкретно в этой области исследований он сделал самые выдающиеся открытия.

До Вебера исследование органов эмоций ограничивалось только зрением и слухом. Вебер раздвинул границы науки, он Маклаков А.Г «Познавательные психические процессы: Хрестоматия» начал учить чувствительность мышечных и кожных покровов. В особенности принципиальным явился его перенос в психологию экспериментальных способов физиологии.

Двухточечный порог
Один из вкладов Вебера в новейшую психологию заключался в экспериментальном определении точности тактильных чувств, а конкретно расстояния меж 2-мя точками кожного покрова, при котором человек чувствует два отдельных касания. Испытуемых Маклаков А.Г «Познавательные психические процессы: Хрестоматия», которые не могут созидать особый прибор, требуют сказать, сколько касаний они ощутили. Когда две точки раздражения находятся близко друг от друга, испытуемые отмечают только одно касание. По мере роста расстояния меж 2-мя источниками раздражения, участники опыта начинают испытывать неуверенность относительно того, ощутили ли они одно либо два касания. На Маклаков А.Г «Познавательные психические процессы: Хрестоматия» определенном, довольно большенном расстоянии меж 2-мя точками, испытуемые уверенно докладывают о 2-ух различных касаниях.

Этот опыт показал наличие так именуемого двухточечного порога — некоего момента, в каком можно распознать два независящих источника. Опыты Вебера стали первым экспериментальным доказательством теории порога, согласно которой существует момент начала появления физиологической и психической Маклаков А.Г «Познавательные психические процессы: Хрестоматия» реакции. Эта теория популярна и в наши деньки. (Германский философ Иоганн Фридрих Гербарт применил теорию порога к исследованию сознания1, предположив, что существует некоторая точка перехода от безотчетного к сознательному.

Точно определяемое различие
Очередной значимый научный вклад Вебера заключается в разработке математических способов измерения в психологии. Вебер поставил впереди себя цель установить величину Маклаков А.Г «Познавательные психические процессы: Хрестоматия» чуть приметного различия — меньшую разницу в весе 2-ух грузов, которую способен распознать человек. Он попросил участников опыта поднять два груза и найти, какой из их тяжелее. Вес 1-го был схожим на всех шагах опыта, вес другого всегда изменялся. Если различие было малозначительным, вес признавался схожим, но на Маклаков А.Г «Познавательные психические процессы: Хрестоматия» определенном шаге роста различия она распознавалась.

В процессе тестов Вебер установил, что чуть приметное различие является константой и составляет 1/40 от стандартного, сначало предложенного, веса. Другими словами, испытуемые различали груз весом в 41 гр от груза в 40. Если же груз был 80 гр, то для того, чтоб испытуемый мог отличить его, требовался Маклаков А.Г «Познавательные психические процессы: Хрестоматия» груз уже в 82 грамма.

Потом Вебер изучил способность различать вес по мышечным ощущениям. Он нашел, что испытуемые поточнее различают разницу в весе грузов, когда поднимают их сами (получая мышечные чувства через кисти рук, плечо и предплечье), ежели когда груз вкладывают им в руки. Поднятие весов подразумевает и тактильное (прикосновение) и Маклаков А.Г «Познавательные психические процессы: Хрестоматия» мышечное чувство, в то время как при вкладывании веса в руки другим лицом человек испытывает только осязательные чувства. Так как меньшую разницу в весе реально отличить при поднятии грузов (соотношение 1 : 40), а не при вкладывании грузов в руки (соотношение 1 : 50), Вебер заключил, что в первом случае на способность субъекта различать вес оказывают влияние Маклаков А.Г «Познавательные психические процессы: Хрестоматия» внутренние мышечные чувства.

На базе этих тестов Вебер сделал вывод, что, по всей вероятности, способность различать зависит не от абсолютной различия в весе 2-ух грузов, а от относительной. Он проводил опыты и по зрительному определению различий и нашел, что тут соотношение величин меньше, чем в случае Маклаков А.Г «Познавательные психические процессы: Хрестоматия» мышечных чувств. Вебер представил, что для определения чуть приметного различия меж 2-мя раздражителями можно ввести некоторый неизменный коэффициент — собственный для каждого из эмоций. Исследования Вебера обосновали отсутствие прямого соответствия меж физическим раздражителем и нашим восприятием этого раздражителя. Но, как и Гельмгольц, Вебер интересовался только физиологическими процессами и не думал о Маклаков А.Г «Познавательные психические процессы: Хрестоматия» значении собственных изысканий для психологии. Его работа проложила путь исследованиям связи меж телесными чувствами и мышлением, меж раздражителем и следующим восприятием раздражения. Это был реальный прорыв в науке. Сейчас единственное, что было нужно, — это достойно, соразмерно значимости вновь разработанного способа, применить его.

Работа Вебера была экспериментальной в самом Маклаков А.Г «Познавательные психические процессы: Хрестоматия» серьезном смысле слова. Она проводилась в специально сделанных критериях, предлагаемые участникам опыта раздражители неоднократно варьировались, при всем этом фиксировался каждый приобретенный итог. Опыты Вебера вдохновили многих исследователей на внедрение экспериментального способа в качестве средства исследования психических явлений. Исследования Вебера в области измерения порога чувств имели главное значение; его подтверждение Маклаков А.Г «Познавательные психические процессы: Хрестоматия» измеримости чувств оказало воздействие фактически на все нюансы современной психологии.

Перечень применяемых истосников:

1. http://www.psychology-online.net/articles/doc-1104.html Psychology Online. Net

Маклаков А.Г «Познавательные психологические процессы: Хрестоматия»

3. http://www.psyworld.ru/for-students/cards/general-psychology/945-2012-10-02-10-12-06.html Мир психологии.


makrologicheskaya-i-mikrologich-sis.html
makrosfera-vneshnyaya-sreda-organizacii-referat.html
makrosi-v-tablichnom-processore.html