Магнитное удержание для термоядерного синтеза

2-ой способ, который в принципе могли бы использовать ученые для обеспечения Заезды погибели энергией, известен как магнитное удержание — процесс, при котором жгучая водородная плазма удерживается на месте с помощью магнитного поля.

Конкретно этот способ, полностью может быть, послужит макетом для первых коммерческих термоядерных реакторов. В текущее время самый продвинутый проект этого типа Магнитное удержание для термоядерного синтеза — Интернациональный ядерный экспериментальный реактор (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor). В 2006 г. несколько государств (в том числе Европейский альянс, Соединенные Штаты, Китай, Япония, Корея, Наша родина и Индия) решили выстроить таковой реактор в Кадараше на юге Франции. В нем водород должен разогреваться до 100 млн градусов по Цельсию. Не Магнитное удержание для термоядерного синтеза исключено, что ITER станет первым термоядерным реактором в истории, которому получится произвести энергии больше, чем потребить. Он рассчитан на создание 500 МВт мощности в течение 500 с (текущий рекорд составляет 16 МВт мощности в течение одной секунды). Планируется, что 1-ая плазма будет получена в ITER к 2016 г., а стопроцентно установка вступит в Магнитное удержание для термоядерного синтеза строй в 2022 г. Проект стоит 12 миллиардов долл. и является третьим по цены научным проектом в истории (после Манхэттенского проекта и Интернациональной галлактической станции).

На вид установка ITER похожа на большой бублик, оплетенный снаружи огромными кольцами электронной обмотки; снутри бублика циркулирует водород. Обмотку охлаждают до состояния сверхпроводимости, а потом закачивают в нее Магнитное удержание для термоядерного синтеза циклопическое количество электроэнергии, создавая магнитное поле, которое и держит плазму снутри бублика. Когда же электронный ток пропускают конкретно через бублик, газ снутри его греется до звездных температур.

Причина, по которой ученые так заинтересованы в проекте ITER, ординарна: в перспективе он обещает создание дешевеньких источников энергии. Топливом для термоядерных реакторов Магнитное удержание для термоядерного синтеза служит рядовая морская вода, богатая водородом. Выходит, по последней мере на бумаге, что ядерный синтез может обеспечить нас дешевеньким и неистощимым источником энергии.

Так почему же у нас до сего времени нет реакторов термоядерного синтеза? Почему уже несколько десятилетий — с того момента, как в 1950-х гг. была Магнитное удержание для термоядерного синтеза разработана схема процесса — мы не можем достигнуть реальных результатов? Неувязка в том, что умеренно сжать водородное горючее неописуемо тяжело. В ядрах звезд гравитация принуждает водород принимать безупречную сферическую форму, в итоге чего газ прогревается чисто и умеренно.

Лазерный ядерный синтез в установке NIF просит, чтоб лучи лазеров, воспламеняющие поверхность водородного шарика Магнитное удержание для термоядерного синтеза, были совсем схожими, а достигнуть этого очень тяжело. В установках с магнитным удержанием огромную роль приобретает тот факт, что магнитное поле имеет северный и южный полюса; в итоге умеренно сжать газ в правильную сферу очень тяжело.

Наилучшее, что мы способны сделать, — это магнитное поле в форме бублика. Но Магнитное удержание для термоядерного синтеза процесс сжатия газа припоминает сжимание в руках воздушного шарика. Всякий раз, когда вы сжимаете шарик с 1-го конца, воздух выставляет его в другом месте. Сжимать шарик сразу и умеренно во всех направлениях — сложная задачка. Жаркий газ, обычно, утекает из магнитной бутылки; в какой-то момент он добивается стенок реактора Магнитное удержание для термоядерного синтеза, и процесс термоядерного синтеза прекращается. Вот поэтому так тяжело сжать водород в достаточной степени и задерживать его сжатым даже в течение секунды.

В отличие от современных атомных станций, где происходит расщепление атомов, реактор термоядерного синтеза не будет давать огромного количества ядерных отходов. (Любой из обычных атомных энергоблоков производит Магнитное удержание для термоядерного синтеза в год 30 т очень небезопасных ядерных отходов. В противовес этому ядерные отходы термоядерного реактора по большей части будут представлять собой радиоактивную сталь, которая остается после его разборки.)

Не стоит надежды, что в последнее время ядерный синтез стопроцентно решит энерго задачи Земли. Француз Пьер-Жилль де Женн, нобелевский лауреат Магнитное удержание для термоядерного синтеза в области физики, гласит: «Мы говорим, что положим Солнце в ящик. Прекрасная мысль. Неувязка в том, что мы не знаем, как сделать этот ящик». Но исследователи уповают, что, если все пойдет отлично, лет через 40 ITER поможет ученым проложить путь к коммерческому производству термоядерной энергии — энергии, которая в один прекрасный момент может стать Магнитное удержание для термоядерного синтеза источником электричества для наших домов. Когда-нибудь, может быть, термоядерные реакторы позволят нам на Земле неопасно воспользоваться звездной энергией и смягчат тем наши энерго трудности. Но даже термоядерные реакторы с магнитным удержанием не сумеют обеспечить энергией орудие, схожее Звезде погибели. Для этого потребуются совсем новые разработки.


maket-tablici-bazovih-cen-opredeleniya-stoimosti-iziskatelskih-rabot-dlya-stroitelstva.html
maketi-statisticheskih-tablic.html
makiavelli-n-gosudar-sochineniya-stranica-42.html