Магнитный дефектоскоп высокого и сверхвысокого разрешения с продольным намагничиванием (MFL)

Общие сведения

Магнитный контроль основан на индикации эффекта взаимодействия магнитного поля с контролируемым объектом, сделанным из ферромагнитного материала. Если в намагниченном металле встречаются области с дефектами-несплошностями, магнитная проницаемость которых отличается от магнитной проницаемости основного металла, возникают магнитные поля рассеяния, выходящие наружу. Индикация этих полей позволяет получить информацию о недостатках Магнитный дефектоскоп высокого и сверхвысокого разрешения с продольным намагничиванием (MFL).

Магнитный контроль проводится в приложенном либо остаточном магнитном поле. Выбор направления магнитного поля, а как следует и метода намагничивания, находится в зависимости от ориентации изъянов. Магнитное поле должно быть перпендикулярно направлению недостатка.

В магнитных устройствах, применяемых при проведении внутритрубной дефектоскопии, индикация магнитных полей рассеяния осуществляется особыми магниточувствительными датчиками, установленными на упругих носителях Магнитный дефектоскоп высокого и сверхвысокого разрешения с продольным намагничиванием (MFL) и сканирующими внутреннюю поверхность трубопровода. Показания датчиков преобразуются в электронные сигналы, регистрируемые запоминающей системой прибора.

Намагничивание до полного насыщения стены трубопровода осуществляется сильными неизменными магнитами, установленными на корпусе внутритрубного прибора. Замыкание магнитного потока на стену трубы делается через гибкие магнитопроводы.

Современные магнитные приборы высочайшего разрешения способны выявлять как Магнитный дефектоскоп высокого и сверхвысокого разрешения с продольным намагничиванием (MFL) недостатки утраты металла, вызывающие уменьшение толщины стены трубопровода, так и недостатки в сварных швах, определять на какой поверхности находятся недостатки утраты металла - внешней либо внутренней. Размеры изъянов определяются по чертам магнитных полей рассеяния с помощью разработанных специально математических моделей.

Угловое положение зарегистрированных особенностей трубопровода определяется при помощи маятниковой системы. Система Магнитный дефектоскоп высокого и сверхвысокого разрешения с продольным намагничиванием (MFL) измерения пройденного расстояния базирована на регистрации импульсов одометрических колес.

Привязка изъянов делается к наиблежайшим точкам-ориентирам (маркерным пт, задвижкам, вантузам), также к наиблежайшим поперечным кольцевым сварным швам.

Магнитный дефектоскоп представляет собой автономную компьютерную диагностическую систему для обследования трубопроводов с внедрением способа магнитной дефектоскопии. Магнитная система, входящая в Магнитный дефектоскоп высокого и сверхвысокого разрешения с продольным намагничиванием (MFL) состав дефектоскопа, производит намагничивание участка трубопровода при помощи неизменных магнитов и гибких проволочных щеток.

Наличие трещинок либо изъянов, связанных с потерей металла (коррозия, забияки), приводит к изменению величины и рассредотачивания магнитной индукции поблизости недостатка. Для измерения магнитной индукции служат датчики высочайшего и сверхвысокого разрешения, расположенные меж щетками магнитной Магнитный дефектоскоп высокого и сверхвысокого разрешения с продольным намагничиванием (MFL) системы.

1-ое кольцо датчиков, расположенное меж полюсами магнитов, образуют датчики 2-ух типов – I и III. Основную часть из их составляют высокочувствительные индуктивные датчики типа I (набросок 1), реагирующие лишь на магнитный поток рассеяния, обусловленный какими-либо особенностями, недостатками стены трубопровода.

Набросок 1– Принцип регистрации сигналов датчиками типа I

Датчики типа III, которых Магнитный дефектоскоп высокого и сверхвысокого разрешения с продольным намагничиванием (MFL) в 20 раз меньше, чем датчиков типа I – это датчики Холла, измеряющие абсолютное значение силы магнитного поля на внутренней поверхности трубопровода. Сигналы этих датчиков употребляются для определения толщины стены трубы (набросок 2).

Набросок 2 – Принцип регистрации сигналов датчиками типа III

На 2-ой (приборной) секции магнитного дефектоскопа имеется кольцо датчиков типа II, подобных датчикам типа Магнитный дефектоскоп высокого и сверхвысокого разрешения с продольным намагничиванием (MFL) I, но владеющих наименьшей чувствительностью и реагирующих лишь на недостатки утраты металла, расположенные на внутренней поверхности трубопровода. В нижнюю часть блока датчиков этого типа интегрированы маленькие неизменные магниты. Они делают локальное магнитное поле, сфера деяния которого позволяет найти наличие особенностей исключительно в области внутренней поверхности стены трубы (набросок 3).

Набросок 3 – Принцип Магнитный дефектоскоп высокого и сверхвысокого разрешения с продольным намагничиванием (MFL) регистрации сигналов датчиками типа II

По сигналам датчиков типа I и типа II можно найти, на какой поверхности – внутренней либо внешней находится недостаток

Опрос датчиков I и II делается по сигналам одометрических колес через 3,3 мм и не находится в зависимости от скорости движения прибора в спектре рабочих скоростей магнитного дефектоскопа от Магнитный дефектоскоп высокого и сверхвысокого разрешения с продольным намагничиванием (MFL) 0,35 до 4 м/с. Датчики типа III опрашиваются через каждые 100 мм дистанции. Магнитный дефектоскоп имеет бортовую систему записи данных, в состав которой заходит счетчик реального времени. Бортовое время магнитного дефектоскопа перед прогоном синхронизируется с течением времени применяемого при подготовке компьютера и с устройствами маркерной системы – маглоггерами. Маглоггеры, расставляемые в маркерных Магнитный дефектоскоп высокого и сверхвысокого разрешения с продольным намагничиванием (MFL) точках, реагируют на магнитное поле, создаваемое прибором и регистрируют время его прохождения. После прогона дефектоскопа информацию с маглоггеров переписывают на компьютер и употребляют при обработке данных для определения местоположения изъянов.

Магнитный дефектоскоп высочайшего и сверхвысокого разрешения с продольным намагничиванием (MFL)

Физическая суть способа магнитной дефектоскопии базирована на Магнитный дефектоскоп высокого и сверхвысокого разрешения с продольным намагничиванием (MFL) регист-рации рассеяния магнитного потока (MFL – Magnetic Flux Leakage).

Конструктивная схема внутритрубного магнитного дефектоскопа типа MFL показана на рисунке 4. Магнитное поле, вектор которого ориентирован по оси трубопровода создается сильными магнитами, установленными на корпусе фронтальной (магнитной) секции снаряда. Замыкание магнитного контура меж полюсами магнитов и стеной трубопровода осуществляется через гибкие магнитопроводы, выполненные Магнитный дефектоскоп высокого и сверхвысокого разрешения с продольным намагничиванием (MFL) в виде железных щеток.

Для того чтоб обеспечить беспрепятственное прохождение прибора через сужения, датчики инсталлируются на упругих носителях, а сами носители закреплены на «плавающих» кольцах, которые могут передвигаться относительно корпуса прибора в круговом направлении, приспосабливаясь к геометрии трубопровода (к примеру, в зоне однобокой вмятины).

Для трубопроводов поперечником Магнитный дефектоскоп высокого и сверхвысокого разрешения с продольным намагничиванием (MFL) 1020 мм и 1220 мм прибор производится двухсекционным, для трубопроводов наименьших поперечников – с количеством секций три и поболее.

Секции соединены меж собой буксировочными тягами с универсальными шарнирами.

Набросок 4 – Магнитный дефектоскоп типа MFL

Передняя секция удерживается в центре трубы при помощи щеток магнитного контура, также поддерживающих колес, расположенных в фронтальной части корпуса умеренно по окружности, которые Магнитный дефектоскоп высокого и сверхвысокого разрешения с продольным намагничиванием (MFL) поджимаются к стене трубы при помощи пружин. Впереди и сзади секции размещены манжеты, созданные для приведения в движение дефектоскопа. 2-ая секция дефектоскопа содержит систему обработки и записи данных, батареи. На наружной части корпуса размещены: 2-ое кольцо датчиков, датчики температуры и дифференциального давления, элементы наружной электроники. На фронтальной и задней Магнитный дефектоскоп высокого и сверхвысокого разрешения с продольным намагничиванием (MFL) частях корпуса размещены поддерживающие колеса, созданные для центрирования прибора в трубе, сзади установлены также три одометрических колеса, которые работают в системе измерения пройденной дистанции и выдачи сигналов опроса датчиков. В устройствах, созданных для трубопроводов поперечником 820 мм и наименее, электроника расположена в нескольких секциях.

Особая аппаратура, входящая в Магнитный дефектоскоп высокого и сверхвысокого разрешения с продольным намагничиванием (MFL) состав дефектоскопа, регистрирует сигналы датчиков во время движения дефектоскопа. Магнитный дефектоскоп способен обнаруживать не только лишь недостатки в стене трубы и поперечных швах, да и железные предметы, расположенные поблизости наружной поверхности трубы: муфты, кожухи и т.п.

Набросок 5 - Принцип намагничивания трубопровода и регистрации сигналов датчиками типа I (MFL)

На рисунке 5 изображен Магнитный дефектоскоп высокого и сверхвысокого разрешения с продольным намагничиванием (MFL) механизм работы датчиков типа I:

1) в стене трубы создается магнитное поле высочайшей напряженности;

2) силовые полосы магнитного поля будут отклоняться, если на внешней либо внутренней поверхности трубы есть утрата металла;

3) датчики типа I регистрируют изменение индукции магнитного поля вызванное потерей металла либо трещинкой.

Для определения местоположения утраты металла (внутренняя Магнитный дефектоскоп высокого и сверхвысокого разрешения с продольным намагничиванием (MFL) либо внешняя поверхность трубопровода) предусмотрены особые датчики (датчики типа II), расположенные вне магнитной системы. Эти датчики содержат интегрированные неизменные магниты. Магниты делают локальное магнитное поле, сфера деяния которого ограничивается внутренней поверхностью трубопровода. Таким макаром, эти датчики реагируют лишь на утраты металла, расположенные на внутренней поверхности трубопровода.

Набросок 6 - Принцип регистрации Магнитный дефектоскоп высокого и сверхвысокого разрешения с продольным намагничиванием (MFL) сигналов датчиками типа II

На рисунке 6 изображен механизм работы датчиков типа II:

1) магнитное поле встроенного магнита просачивается в стену трубы на ограниченную глубину;

2) Магнитное поле будет изменяться исключительно в том случае, когда на внутренней поверхности трубы есть утрата металла;

3) Датчики типа II регистрируют изменение индукции магнитного поля вызванное внутренней потерей Магнитный дефектоскоп высокого и сверхвысокого разрешения с продольным намагничиванием (MFL) металла.


majkl-ouen-reshil-perekvalificirovatsya-v-zhokeya-rossijskaya-blagotvoritelnost-v-zerkale-smi.html
majkop-referat.html
major-organs-bones-cartilage-tendons-and-ligaments.html