Магия (мистика) больших чисел

В дилемме обоснования и истолкования антропного принципа неких исследователей завораживает мистика либо магия чисел. Исторически вера в числа пошла от Пифагора, в базе натурфилософского учения о Вселенной у которого лежало натуральное число («самое мудрейшее в мире — число», «числу же все подобно» и «все вещи сущность числа» либо другой вариант: «все Магия (мистика) больших чисел сущее — есть число». — утверждал Пифагор (устами Аристотеля), отдавая дань математической сути природы). Сам же Аристотель критиковал пифагорейцев за принятие в качестве начал (первоэлементов) незапятнанных математических сущностей, не признавая основополагающим пифагорейский конструктивный и умозрительный мир чисел и геометрических фигур. Но последователем Пифагора был непревзойденный Платон, ценящий арифметику так, что на Магия (мистика) больших чисел воротах его Академии были начертано изречение: «Пусть не заходит никто, не понимающий геометрии» (это изречение было взято в качестве афоризма Николаем Коперником к его величавой книжке «О вращениях небесных сфер» и, естественно, непопросту). Сам же Платон в особенности почитал 5 правильных выпуклых полиэдра, которые связывал с элементами природы и самим космосом (Вселенной Магия (мистика) больших чисел), получивших в науке заглавие Платоновых тел: тетраэдр связывал с огнем, гексаэдр — с землей, октаэдр — с водой, икосаэдр — с воздухом и додекаэр — с космосом.

Но самого отца магии чисел ожидало жесточайшее разочарование, когда им была открыта непропорциональность отрезков, что исключало возможность использования только целых (натуральных) чисел. (Кстати, в XIX Магия (мистика) больших чисел веке германский математик, специализировавшийся в области теории чисел, Леопольд Кронекер, произнес: «Господь Бог сделал целые числа, все другое — дело рук человеческих».) Легенда говорит, что это открытие Пифагора содержалось в строжайшей тайне, а пифагореец Гиппас, который пробовал раскрыть эту тайну, катастрофически поплатился за это жизнью. По-видимому, в Магия (мистика) больших чисел базу легенды (и это далековато небезынтересно в нашем исследовании) положен факт раскола пифагорейцев на две взаимно исключающие друг дружку ветки: научную и религиозно-мистическую. Это разделение посреди ученых (и обычных людей) осталось навечно.

Математической сути природы придерживались и величавый открыватель законов космоса Иоганн Кеплер и основоположник экспериментальной европейской науки итальянский гений Галилео Магия (мистика) больших чисел Галилей, когда он писал, как завещание, в 600-страничной книжке «Беседы и математические подтверждения, касающиеся 2-ух новых отраслей науки, относящихся к механике и местному движению»: «Философия написана в величайшей книжке, которая повсевременно открыта нашим очам (я говорю о Вселенной); но нельзя ее осознать, не научившись до этого осознавать ее Магия (мистика) больших чисел язык и различать знаки, которыми она написана. Написана же она языком математическим».

С давнешних времен люди почитали и по сию пору, почитают так называемое «золотое сечение», оно же «золотая пропорция», «золотое деление» (его изложение есть в «Началах» Евклида), которое приближенно (с растущей точностью) выражается через дела ряда чисел Фибоначчи 5/3, 8/5, 13/8, 21/13 и Магия (мистика) больших чисел т. д., т. е. ряда чисел, открытого итальянским математиком Фибоначчи (его имя Леонардо Пизанский) в 1202 году (!), ряда, в каком каждый следующий член равен сумме 2-ух прошлых — 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, .... В пределе число золотой пропорции иррационально - 1,6280338.... На данный момент стало ясно, что восторгались этим числом не необоснованно. В 1957 году южноамериканский математик Бергман Магия (мистика) больших чисел показал, что это число 1,6280338... может быть действенным основанием компьютерных вычислений, превосходящим по эффективности принятую в текущее время двоичную систему счисления. Может быть, что когда-нибудь это отыщет применение. Термин золотое сечение ввел Леонардо да Винчи, некие создатели называли эту пропорцию божественной.

В Новейшее время комбинаторикой чисел занимался открыватель Магия (мистика) больших чисел квантов германский физик Макс Планк, а, в связи с неуввязками космологии, величавый британский физик Поль Дирак. Это ему принадлежит открытие новых безразмерных неизменных, численно примерно выражающихся единицей, или с 30 девятью, или с сорока нулями — 1039 — 1040 Дирак писал в одной из статей: «Как и другие безразмерные физические неизменные, это число (составленное Магия (мистика) больших чисел из квадрата электронного заряда, масс электрона и протона и гравитационной неизменной. — Авт.) должно быть объяснено. Можно ли хотя бы надежды придумать теорию, которая растолкует такое большущее число? Его нельзя уместно выстроить, к примеру, из 4x и других обычных чисел, которыми оперирует математика! Единственная возможность разъяснить это число — связать его с Магия (мистика) больших чисел годами Вселенной». Вот так закладывается современная мистика, мистика огромных чисел. Через эту магию и П. Дирак, Р. Дикке и др. пробуют дать научное обоснование антропного принципа, но не как физического принципа, а какого-то более общего, еще больше фундаментального, чем хоть какой физический принцип. Класс принципа, к которому должен Магия (мистика) больших чисел быть отнесен антропный принцип, таким макаром, не ясен. Но это совсем не означает, что эта неувязка не должна исследоваться ни естественными науками, ни философией. Это вызов и философии и естествознанию, вызов всей науке, всей цивилизации. Может быть, что решение этой задачи выведет население земли на новый виток Магия (мистика) больших чисел зания, создаст принципно новейшую науку.


magnitnie-gazorazryadnie-vakuummetri.html
magnitnie-naklejki-dlya-listovok.html
magnitnie-polya-galaktiki-referat.html